Из мировой истории нотариата

10.05.2010

Из мировой истории нотариата

Нотариусам предшествовали писцы – известные должности в истории древних цивилизаций. Нотариусы появились, когда потребовалась особая публичная деятельность по охране прав.

Нотариат в современном понимании возник в Древнем Риме.


Римская колыбель нотариата

Прообразами и предвестниками нотариусов в Древнем Риме были писцы. Недаром в переводе с латинского «нотариус» - писец.

В их обязанности входило не только составление разного рода посланий и прошений, но и составление различных сделок. Было две категории писцов: состоявшие на государственной службе (scribae) и на содержании частных лиц (exceptores et notarii).

Состоявшие на государственной службе (scribae) избирались магистратом пожизненно, из римских граждан, не лишенных при этом гражданской чести. Они изготавливали публичные документы, вели общественные счета, делали выписки и выдавали копии с этих документов, а также готовили декреты и распоряжения магистрата и хранили их. В преторских судебных процессах они вели судебный журнал.

Писцами, состоявшими на службе частных лиц, были, как правило, вольноотпущенные, работающие по найму и рабы. Они исполняли писарские функции по усмотрению своего хозяина.

Однако существовала и третья, особая категория лиц, занятых оформлением правовых документов и материалов. Это – табеллионы. Они были свободными людьми, не состоявшими на службе государства и частных лиц. Табеллионы занимались составлением для всех желающих юридических актов и судебных бумаг - за вознаграждение и под контролем государства.

Свои функции они могли отправлять только в конторах. Для придания документу, составленному табеллионом, характера публичного акта, его необходимо было внести в судебный протокол, после чего спор о подлинности этого акта становился невозможным.

Табеллионом мог стать свободный римский гражданин, обладающий правовыми знаниями, принятый в корпорацию табеллионов и утвержденный в должности префектом города.

Именно табеллионы стали «отцами» нотариата.


Французский шедевр нотариата

В европейских странах нотариат всегда занимал достойное место в обществе.

В качестве примера приведем Францию.

Когда Бонапарт замыслил введение Гражданского кодекса, он счел необходимым образовать структуру, призванную реализовать этот важнейший правовой акт. Этой структурой стал нотариат.

Вот как обосновывал введение нотариата императорский советник Реаль:

«Помимо чиновников, призванных примирять стороны и разрешать споры, мироуспокоение взывает к другим чиновникам, которые являлись бы для сторон беспристрастными советниками, а также объективными редакторами их волеизъявлений:

- разъясняя всю полноту обязательств, которые стороны в договоре принимают на себя;
- ясно излагая эти обязательства;
- придавая им характер засвидетельствованной сделки и силу окончательного решения;
- увековечивая их память и верно храня их вклад(…)

Они … не допускают возникновения споров между добросовестными людьми и лишают корыстных людей надежды на успех в их стремлении возбудить несправедливый спор. Эти беспристрастные советники, эти объективные редакторы, этот род добровольных судей, которые обязуют неотменно стороны в договоре,- это нотариусы; это учреждение – нотариат».

После введения института нотариата Реаль констатировал:

«С присущим ему чувством реальности, Бонапарт не мог представить себе переделку французского права … без привлечения компетентных юристов, способных ее осуществить в пользу народа».


Количество показов: 1450
Рейтинг:  3.3

Возврат к списку


Материалы по теме:

Дополнительно
Вы можете предложить свою статью для размещения.