Вход
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Нотариусами Приморского края реализуются полномочия по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

Нотариусами Приморского края реализуются полномочия по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. 10.04.2018 В целях подведения итогов реализации мероприятий, направленных на выработку мер по повышению уровня участия адвокатов и нотариусов в системе противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также подготовки Российской Федерации к выездной комиссии Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег Минюстом России совместно с Росфинмониторингом, Федеральной нотариальной палатой и Федеральной адвокатской палатой проведен «круглый стол» в режиме видеоконференции с привлечением региональных ведомств. Приморский край в мероприятии представили начальник организационно-правового отдела Приморской краевой нотариальной палаты Александр Писанко, заместитель начальника отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, записи актов гражданского состояния Татьяна Дядюк и вице-президент Адвокатской палаты Приморского края Владимир Мельников.

В ходе видео моста представители Федеральной службы по финансовому мониторингу провели анализ проводимой работы в обозначенной сфере, совместно с участниками обсудили имеющиеся проблемы и наметили пути их решения. При этом, была положительно оценена работа нотариусов страны, активно использующих в своей работе сервисы проверки перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Представитель Федеральной нотариальной палаты, нотариус города Москвы Сергей Алексеев конкретизировал полномочия нотариата и обозначил основные направления работы в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансирования терроризма. Помимо этого, советник Президента Федеральной нотариальной палаты Галина Волкова проинформировала участников видеоконференции о налаженной системе повышения уровня знаний нотариусов по обозначенной тематике, охватывающей все регионы страны.

В свою очередь, Александр Писанко проинформировал участников мероприятия от Приморского края о принимаемых Приморской краевой нотариальной палатой мерах по реализации требований Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В частности, палатой утверждены «Правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», направленные на организацию внутреннего контроля со стороны нотариусов Приморского края при совершении сделок с недвижимым имуществом и иных необычных сделок, разработана пошаговая инструкция по регистрации личного кабинета на сайте Росфинмониторинга, членам палаты указано на обязанность информирования уполномоченных органов о подозрительных сделках. Соответствующие заявления о регистрации личного кабинета на сайте Росфинмониторинга поданы всеми нотариусами Приморского края.

Также уделяется пристальное внимание повышению квалификации в обозначенной сфере. Палатой для нотариусов края уже дважды был организован целевой инструктаж по программе «Предупреждение отмывания преступных доходов и финансирования терроризма», проводимый руководителем Межрегионального управления Росфинмониторинга по Дальневосточному федеральному округу Виктором Чевелевым. В целях соблюдения сроков повышения уровня знаний ПОД/ФТ палатой планируется дальнейшая организация целевого инструктажа для нотариусов Приморского каря в установленные нормативными актами сроки – раз в три года.

Также было отмечено, что за активное содействие по повышению значимости системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в феврале 2018 года Приморская краевая нотариальная палата была отмечена Благодарностью Межрегионального управления Росфинмониотринга по Дальневосточному федеральному округу, что свидетельствует об эффективной работе в данном направлении.

Возврат к списку


 Письмо ФНП

Трансляция
Вы можете подключиться к ленте новостей Приморской краевой нотариальной палаты