Вход
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Приморская краевая нотариальная палата традиционно поддержала акцию Приморского регионального отделения «Ассоциации юристов России» по проведению Всероссийского Дня бесплатной юридической помощи.

Приморская краевая нотариальная палата традиционно поддержала акцию Приморского регионального отделения «Ассоциации юристов России» по проведению Всероссийского Дня бесплатной юридической помощи. 27.09.2021 24 сентября 2021 в формате дня открытых дверей с соблюдением мер санитарно-эпидемиологической защиты главный специалист правового отдела Приморской краевой нотариальной палаты Евгения Новожилова приняла участие во Всероссийском едином дне оказания бесплатной юридической помощи, который проводится на постоянной основе Приморским региональным отделением «Ассоциации юристов России».
В ходе мероприятия за юридической помощью обратилось 5 человек. Основные вопросы,  задаваемые на консультации, касались оформления наследства, порядка составления завещания, выдачи доверенностей,  сделкам с недвижимостью и долями. Например, за юридической помощью обратилась гражданка К., у которой  мама оформила дарственную на дом в деревне на одну из дочерей, и смогут ли они претендовать на долю в этом доме. Ей было разъяснено, что  в соответствии со ст. 572 Гражданского кодекса РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. При этом у одаряемого есть только одна обязанность – принять вещь в дар.  Таким образом, сестра (одаряемая) на основании договора дарения приобретает право собственности на дом, а мама (даритель) его утрачивает. При этом, право собственности на подаренное недвижимое имущество признается принадлежащим ей с момента государственной регистрации перехода такого права от дарителя к одаряемому (ст. 223 ГК РФ). Сестра как собственник недвижимого имущества, вправе по своему усмотрению совершать в отношении него любые действия, не противоречащие закону, в силу положений ст. 209 ГК РФ. Если дом, явившийся предметом договора дарения, находился не только в собственности мамы, а в общей совместной или общей долевой собственности, то в этом случае на заключение договора дарения требуется согласие всех сособственников (п. 2 ст. 253 ГК РФ). Также заинтересованным гражданам был разъяснен порядок обращения в компетентные организации для конкретного решения возникающих ситуаций.
Многие нотариусы поддержали акцию в своих нотариальных конторах. Кроме того бесплатную юридическую помощь гражданам оказали Сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека, прокуратуры Приморского края, Приморской краевой нотариальной палаты, Управления Росреестра по Приморскому краю, Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю, отвечавшие на вопросы граждан. Студенты юридических клиник при вузах составляли письменные документы правового характера. Напомним, что Всероссийский день бесплатной юридической помощи появился как инициатива Ассоциации юристов России и проводится несколько раз в год. Приморская краевая нотариальная палата и нотариусы региона является постоянными участниками акции. Однако это только часть работы приморских нотариусов по правовому просвещению граждан. Кроме того, в нотариальной палате еженедельно по предварительной записи осуществляется бесплатное консультирование граждан.

Возврат к списку

 
Трансляция
Вы можете подключиться к ленте новостей Приморской краевой нотариальной палаты